Аллея звёзд — Виктор Савиных - лётчик-космонавт

Виктор Савиных - лётчик-космонавт, дважды Герой СССР

«Я занимался спортом, приехал на сборы в Гурзуф. Это был 64-й год. Я уже поступил в университет геодезии и картографии. И там был большой праздник, который приурочен был непонятно к чему. Какой-то праздник Нептуна… Поскольку мы занимались плаванием, мы нырнули в море с корабля. Я приплыл первым к берегу. Выхожу на сушу, а там стоит Юрий Гагарин. Я вообще обалдел. И он мне факел отдал, чтобы я зажег Олимпийский огонь. Он мне пожелал успехов в спорте. О космосе тогда речи никакой ещё не шло.»
«Когда мы прилетели с Джанибековым продуктов было очень мало. Почему? Потому что перед нами должен был стартовать грузовик. А станция мёртвая, и грузовик не мог состыковаться со станцией. Мы прилетели туда, там почти всё съели, очень много там было сладостей, которые космонавты не ели. А мы нашли ящик с сыром «Дружба». Земля говорит: «Не ешьте, они старые». Но мы все благополучно съели.»
«(про "Салют-7") Я не очень себе представлял, что я там увижу. Я представлял то же самое, что как будто бы я прилетаю на «Салют-6» и открываю люк, и вижу то же самое. Но когда я входил первым, и когда я открыл люк и вплыл туда, что меня поразило больше всего, это жуткая тишина. Потому что на «Салют-6» работали вентиляторы, все там гудело, децибелов там хватало. А тут жуткая тишина, то, что было холодно мы как-то еще пока не ощущали и, конечно, темно.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Настал долгожданный день — Международный День космонавтики. Не простой — юбилейный. 60 лет с того момента, как Юрий Гагарин отправился в космос. Практически из этого пространства к нам в студию приземлился легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза, человек, который побывал в космосе три раза и провёл в открытом космосе пять часов, Виктор Петрович Савиных. Поздравляем вас с праздником!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Виктор Петрович, вы служили в армии, в это момент Юрий Гагарин совершил первый полёт, Левитан объявил об этом фантастическом событии. А именно после этого у вас появилась мечта стать космонавтом?

Виктор Савиных: Нет, конечно. Я понимал, что этим кораблём в будущем будут управлять только военные. Первый полёт, и лётчик сидит за штурвалом. А я закончил железнодорожный техникум, служил в железнодорожных войсках. Какая там разница?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Действительно, ракету ведь подвозят по рельсам!

Виктор Савиных Да, ракету на космодроме «Байконур» подвозят по рельсам.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы ощутили, когда Левитан объявил о первом человеке в космосе?

Виктор Савиных: Восторг, конечно. Мы все стояли… Тишина... Думали, вдруг война. Карибский кризис, я служил в Свердловске, сбили Пауэрса. Никакой информации в газетах о полёте в космос не было. Была тишина какая-то после того, как Левитан объявил… Строй замер. «Ура!» Шапки вверх, стрелять не начали. Командир опомнился: «Отбой тревоге! Все на митинг!» Это был большой-большой праздник для всех. На следующий день уже увидели газеты. Вечерка не выходила в Свердловске, поэтому мы увидели фото спустя сутки только.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вживую у вас получилось пообщаться с Юрием Алексеевичем?

Виктор Савиных: Я занимался спортом, приехал на сборы в Гурзуф. Это был 64-й год. Я уже поступил в университет геодезии и картографии. И там был большой праздник, который приурочен был непонятно к чему. Какой-то праздник Нептуна… Поскольку мы занимались плаванием, мы нырнули в море с корабля. Я приплыл первым к берегу. Выхожу на сушу, а там стоит Юрий Гагарин. Я вообще обалдел. И он мне факел отдал, чтобы я зажег Олимпийский огонь. Он мне пожелал успехов в спорте. О космосе тогда речи никакой ещё не шло.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потрясающая встреча. А может, вы знаете, его друзья, коллеги, которым довелось с ним общаться чуть больше, чем вам, работать вместе, что они о нём рассказывали? Каким он был на самом деле? Таким ли, каким мы его себе представляем?

Виктор Савиных: Близко я общался с теми, кто был в отряде вместе с Гагариным. Это Волынов, Быковский, Леонов. С Леоновым мы часто виделись и общались, потому что он руководил нашей подготовкой. Но ничего интересного никто не рассказывал. Все говорили, что хороший парень, за столом мог пошутить. Я видел его катающимся на водных лыжах в Гурзуфе. Тогда это было очень модно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы были зачислены в отряд космонавтов в 78-м году. А в 81-м был уже ваш первый полёт. Получается, что на подготовку ушло всего три года. Сейчас срок намного больше. С чем это связано?

Виктор Савиных: Станция стала более оснащённая. Я готовился к полёту на шестой «Салют». Это была маленькая станция, а сейчас огромная — МКС. Там много модулей, выше мощность, больше экспериментов, больше выходов в открытый космос. Когда я готовился к полёту, у меня не было в программе выхода в открытый космос. Поэтому было намного меньше времени. К тому же, я тогда уже был дублером и мог полететь ещё раньше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша подготовка была под руководством Алексея Леонова. Каково работать с такой легендарной личностью? Он ведь первым вышел в открытый космос. Авторитет его не давил на подчинённых?

Виктор Савиных: Авторитет не давил. Я десять лет тренировался непрерывно в космическом корабле. Я девять раз вылетел на «Байконур» - готовый к старту. И только три раза слетал. Я десять лет сидел на тренажёре. Он часто приходил на тренировки, открывал люк и говорил: «Ну, что, пермяк, сидишь?» - «Сижу...».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, у него ещё и чувство юмора было.

Виктор Савиных: Ну, этого у него не занимать. Он и слово мог вставить «пермское». Мы с ним считались земляками, потому что он сел в пермской тайге, а я учился в пермском техникуме.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 1985-м году Алексей Леонов провожал вас вместе с Владимиром Джанибековым к неисправной станции «Салют-7». Помимо официальных речей просто напутствие было от него?

Виктор Савиных: Есть фотография, где он держит меня за грудки и напутствует.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как-то жестко напутствует?

Виктор Савиных: Жесткого напутствия не было. Он сказал: «Ребята, на вас вся надежда. Ничего вам сказать не могу. Я вас знаю, оба опытные». Сделали все, что могли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Виктор Петрович, вы отправились к станции «Салют-7» на корабле «Т-13». А тринадцатое число никаким образом не смущало вас? Здесь на Земле оно считается несчастливым. У космонавтов как с этим?

Виктор Савиных: Я совершенно спокойно отношусь к числу 13, потому что я живу в тринадцатой квартире, число 13 у нас с женой счастливое, и мы всегда упоминаем тринадцатое число, есть повод.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, повод у вас будет завтра. Сегодня отмечаем 12 апреля.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, а расскажите, пожалуйста, то, что вы увидели, когда попали на вышедший из строя «Салют-7», вас это впечатлило, это было гораздо хуже чем вы себе представляли?

Виктор Савиных: Я не очень себе представлял, что я там увижу. Я представлял то же самое, что как будто бы я прилетаю на «Салют-6» и открываю люк, и вижу то же самое. Но когда я входил первым, и когда я открыл люк и вплыл туда, что меня поразило больше всего, это жуткая тишина. Потому что на «Салют-6» работали вентиляторы, все там гудело, децибелов там хватало. А тут жуткая тишина, то, что было холодно мы как-то еще пока не ощущали и, конечно, темно. А Земля дёргает: «Где вы? Что вы?». Мы им сказали: «Вот, так, так и так». И Земля отправила нас в спускаемый аппарат. Потому что мы двое суток летели к станции, не спали фактически. А они нам сказали: «Мы будем думать, что сделать с этой станцией».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, да это безусловно самый сложный полет в истории советской космонавтики, это уж точно. Благодаря вашему профессионализму, выдержке, навыкам, всё это преодолели. А вот элемент какой-то случайности был? Типа, раз, случайно повезло, заработало? В чём-то повезло или все сделали руки человеческие?

Виктор Савиных: Ни в чём не повезло, к великому сожалению. За какой бы тумблер мы ни брались, ни включали, открывали воду — вода не льётся. Не было счастливой случайности. Всё через труд экипажа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот так вот, друзья: терпение и труд всё перетрут. Даже космические проблемы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам на станцию, уже на нашу станцию, пристыковался Юрий из Омска. Сейчас мы выводим его в открытый космос практически. Юрий, доброе утро!

Юрий: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Юрий, знакомьтесь с Виктором Савиных, поздравляйте, естественно, с Международным Днём космонавтики и спрашивайте. У вас какой-то вопрос был. Пожалуйста.

Юрий: Виктор Петрович, хочу вас поздравить с праздником, с Днём космонавтики, пожелать вам хорошего крепкого здоровья и всего наилучшего. И у меня вопрос к вам. Как вы считаете, есть ли жизнь на других планетах? И как вы это себе представляете?

Виктор Савиных: Ну, я не могу сказать, что нет жизни на других планета. Вот, сейчас уже марсоход американский пытается найти воду. Были предположения, что есть вода на Луне. Не могу сейчас утверждать, что есть более известные существа, чем мы, на этих планетах, что они к нам прилетают. Но, наверно мы не одиноки. Такая большая Вселенная, большой космос, что кто-то должен быть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, как говорили в советском кино: «Будем ждать»!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы уже говорили сегодня о станции «Салют-7», что вы там провели титаническую работу, восстановили, станция ожила, заработала. Скажите, а вы ведь там с Владимиром Джанибековым работали в шапочках, которые связала ваша супруга. Как вообще вы их туда пронесли? Ведь строгий отбор, это ж контрабанда космическая практически.

Виктор Савиных: Ну, можно считать, что контрабанда. Нет, ну, она была зарегистрирована в наших личных вещах. Личные вещи космонавтам разрешается взять. Поэтому мы привезли эти шапочки. Жена перед самым отлетом на «Байконур», они нас провожали с Лилией Джанибековой в Звёздном городке, и она мне их вручила, эти шапочки. Какова интуиция вот у женщины! Никто не догадался из людей, которые обеспечивали жизнь нам на этой станции. Правда у нас были все же лётные шапочки на случай посадки куда-нибудь, но эти шапочки нас спасли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, вы же говорили, что там холодина была страшная.

Виктор Савиных: Электричества там не было, никто не видел же, что мы в шапочках.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы прям в них уже сразу?

Виктор Савиных: Ну, не сразу, на следующий день мы эти шапочки надели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я к тому, что вон какая женская интуиция, почему именно шапочки? Да и, главное, что они пригодились как нельзя кстати.

Виктор Савиных: Да. Одна — моя, одна — её. В которых на лыжах мы катались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А эти шапочки сохранились?

Виктор Савиных: Да, они в музее . Одна в музее в центральном здесь, другая — в Кирове, в музее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так что, друзья, имейте ввиду.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Куда за шапочками – посмотреть! Вот, кстати, на наш SMS-портал пришёл вопрос от слушателя. Маргарита как раз-таки из Кирова пишет вам: «Что вы почувствовали, когда первый раз вышли в открытый космос?»

Виктор Савиных: Я много тренировался на Земле. В Звёздном городке есть большой бассейн, в нем утоплена большая настоящая станция, мы отрабатывали выход в космос, но в воду. И, естественно, я много раз открывал люк, выходил. И всё было как-то так, обычно. А когда я открыл люк ...

УТРЕННЕЕ ШОУ: И там ничего…

Виктор Савиных: И глянул вниз, а там Сицилия. И этот сапог.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы прямо над Италией были?

Виктор Савиных: Да мы над Италией прямо, открыл люк и смотрю там Сицилия прямо, и этот сапог итальянский. Не так себя я чувствовал, как в бассейне, потому что это — первый выход и первые шаги давались с тем, чтобы я всё время контролировал себя. А дальше было, когда я подошёл к солнечной батарее, которую дополнительно надо было вставить, я уже и забыл о том, что я нахожусь в космосе. Все примерно то же самое, конечно, сложности есть, руки работают не так как в бассейне, но все ровно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вообще вот ощущения, когда выходите в воду и в космос. Это хоть как-то напоминает космос или разное?

Виктор Савиных: Нет, разное, конечно, разное. В космосе легче.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ясно. Так что имейте ввиду. Если собираетесь в космос, тренируйтесь в душе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Настроение, действительно, практически невесомое. Сегодня говорим о космосе, Международный День космонавтики. Праздник-праздник. Ну и гость сегодня соответствующий в «Первой смене», Виктор Петрович Савиных, 50-ый космонавт Советского Союза, человек, который пять часов провёл в открытом космосе, и три космических полёта имеет за плечами. Виктор Петрович, вы написали книгу о станции «Салют-7». По мотивам этой книги, отчасти, сняли фильм «Салют-7». Скажите насколько этот фильм передаёт реальную картинку того, что там было? Вы его к просмотру рекомендуете? Или там полный вымысел и ничего не соответствует?

Виктор Савиных: К просмотру я его рекомендую, потому что это фильм о космосе, а это не так часто бывает. Сегодня два фильма вышло: «Время первых» и вот, наш фильм. Да, я написал эту книгу и издал. Она вышла двумя тиражами. Ко мне приехали сценаристы и начали меня пытать. Я два года рассказывал им о том, что я там делал, в космосе. Они всё спрашивали, уточняли, написали сценарий, прислали мне. Я его прочитал, Володя Джанибеков его прочитал, Благов из Центра управления полётами. Все мы были против этого сценария, поскольку там пожар  был в корабле, кувалда, которой нужно было долбить по солнечному датчику.  А я - выпускник оптического факультета

УТРЕННЕЕ ШОУ: Абсурд!

Виктор Савиных: Да, и в общем, я был против.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, что у нас есть возможность поговорить с тем, кто был участником этих событий. У нас приходят вопросы от слушателей, сейчас я обращаюсь к нашему SMS-порталу. Пишет у нас Владимир из Краснодара, который как раз интересуется вашим полётом на станцию «Салют-7»: «Кроме технических проблем там были какие-нибудь бытовые трудности?».

Виктор Савиных: Когда мы прилетели с Джанибековым продуктов было очень мало. Почему? Потому что перед нами должен был стартовать грузовик. А станция мёртвая, и грузовик не мог состыковаться со станцией. Мы прилетели туда, там почти всё съели, очень много там было сладостей, которые космонавты не ели. А мы нашли ящик с сыром «Дружба». Земля говорит: «Не ешьте, они старые». Но мы все благополучно съели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А за то, что вы ослушались приказа и съели ящик сырков этих, вас потом начальство не наказало?

Виктор Савиных: Начальство далеко, а сырки рядом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Задам ещё один вопрос, касающийся «Салюта-7». После того как вы оживили его, на корабль доставили ещё четыре тонны оборудования для проведения научных экспериментов. Расскажите о них. Вы ведь выращивали на орбите хлопок и перец.

Виктор Савиных: Хлопок — это культура, которая близка была к Джанибекову, он из Узбекистана, и он лелеял его, было холодно. Мы для него свет сделали, непрерывно подогревали и обнаружили, что он произрастает, и Володя потом вернул его на Землю. Именно из него потом развили культуру в Узбекистане, и появился новый сорт «Космический хлопок».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А перец?

Виктор Савиных: Перец мы съели благополучно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А по вкусу он отличается?

Виктор Савиных: Да нет, не особо. Он вкуснее, потому что он маленький. И лук выращивали тоже… Нам его прислали, мы баночку нашли, водички туда налили, и он длинный вырос.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы уже тут говорили, что вы у нас — человек серьёзный, доктор, учёный, профессор РАН, президент московского государственного университета геодезии и картографии. Вы его сами закончили с отличием в 67-м году. Скажите, как считаете, сейчас с развитием современных технологий студентам-картографам и геодезистам легче учиться, чем в ваше время?

Виктор Савиных: Легче, конечно. Студенты наши готовят себя к тому, что они должны создавать карты, а сейчас для это есть очень много космических кораблей, которые летают над планетой с разными фотоаппаратами. Дистанционное зондирование сегодня позволяет иметь информацию о Земле с разрешением почти в метр, и это позволяет делать карты максимально точными.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот вы говорите, что надо карты составлять. А нужны они вообще при наличии тех же самых навигаторов?

Виктор Савиных: А навигатор что закладывает?

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это всё оттуда, получается?

Виктор Савиных: Конечно, всё оттуда. Спутники фотографируют Землю, потом этот снимок ложится на стол к картографам, они его обрабатывают, дешифрируют, на этом снимке наносят название городов, стран, рек, хребтов.  Это же всё надо привязать к местности.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда, уважаемые студенты, продолжайте учиться хорошо. Вы нам нужны. Сегодня юбилей первого полёта Юрия Гагарина. Виктор Петрович, пожелайте, пожалуйста, нашим слушателям что-нибудь такое в этот знаменательный, серьёзный, торжественный день.

Виктор Савиных: Вы знаете, уважаемые слушатели, прошло 60 лет с момента первого старта гражданина нашего государства космос. И уже сегодня мы ждём новых достижений в космосе. Хотелось бы, чтобы наша страна шла в ногу с предсказаниями Циолковского.  Мы должны побывать на других планетах. Человек не вечно останется на Земле, как говорил Циолковский. И хотелось бы, чтобы мы более быстрыми темпами, особенно в кораблях, которые нужны для геодезии, картографии, геологии преуспели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы в свою область всё равно тянете одеяло.

Виктор Савиных: А для чего я пришёл в университет геодезии и картографии,  а не пошёл в другую организацию, которая делала корабли?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Имеете право. Ещё раз мы вас поздравляем с Международным Днём космонавтики, с 60-летием того момента как первый человек, Юрий Гагарин сделал один лишь виток вокруг Земли и перевернул нашу жизнь. Друзья! С гордостью заявляем, что наш финальный мощный аккорд удался на славу. Мы сегодня общались с легендой космического масштаба, дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», учёным, доктором наук, профессором, академиком РАН, человеком. за плечами которого три полёта в космос, пять часов в открытом космосе, Виктором Петровичем Савиных.

12.04.2021