Аллея звёзд — Владислав Третьяк

Владислав Третьяк, легендарный хоккеист

«Легче было на льду, потому что я знал соперника, а в политике некоторые люди улыбаются, а за спиной держат совсем другое…»
«Двадцать один год играть в хоккей очень сложно, и когда я закончил, честно признаюсь, пять лет даже зарядку не делал, настолько устал от спорта...»
«На одном турнире в перерыве мы пришли вручать Брежневу подарки, привезенные из Канады, и он спросил: «А почему у Вас сзади фамилия на английском?» На следующем турнире все фамилии были перешиты на русском языке, чтобы он видел, кто есть кто…»

Утр.: Доброе утро всем! Сегодня 23 февраля, День защитника отечества. Отмечаем мы этот день по полной программе и не одни - пригласили в гости такого человека, закачаетесь!

Президент Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы четвертого и пятого созыва, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады, член музея хоккейной славы НХЛ, трехкратный обладатель Золотой Клюшки лучшему хоккеисту Европы, пятикратный лучший хоккеист СССР, лучший игрок двадцатого века по итогам опроса Международной ассоциации хоккея, легендарный вратарь ЦСКА и сборной -  Владислав Третьяк! Ура!

В.Т.: Неужели, это я все?!

Утр.:Еще скажем: Вы, между прочим, входите в лучшую пятерку за всю историю хоккея! Первый вопрос, где легче – на жарком льду под ударами канадцев или сейчас в кабинете?

В.Т.: Легче, наверное, было на льду, потому что я знал соперника, а в политике, в кабинете сталкиваешься с разными подводными течениями, не знаешь, откуда они идут, как они плывут, некоторые люди улыбаются, а за спиной держат совсем другое.

Утр.:А Вы помните свое первое утро после завершения вратарской карьеры? Что чувствовали?

В.Т.: Да. Свободу.

Утр.:Да Вы что… И страха перед будущим не было?

В.Т.: Нет, совершенно, я настолько устал от хоккея. Вы поймите, двадцать один год играть в хоккей очень сложно, и когда я закончил, честно признаюсь, пять лет даже зарядку не делал, настолько устал от спорта.

Утр.:А что делали эти пять лет?

В.Т.: Пять лет я служил в армии, закончил военно-политическую академию и служил сначала в ЦСКА, потом в спортивном клубе Министерства обороны, ходил в форме. Жена говорит, что это были самые приятные минуты семейной жизни, когда она видела мужа в кровати каждый день.

Утр.:Знаете, для нас самым приятным было время, когда мы Вас видели в хоккейной форме, это было, конечно, нечто. Владислав, вопрос о ЦСКА. Сейчас очень много идет разговоров о дедовщине, в ЦСКА она была, в стиле «ты молодой, отнеси коньки, принеси щитки»?

В.Т.: Если говорить о той дедовщине, когда кто-то кому-то дает по шее или заставляет ночью отжиматься, то такого не было. Но вообще, я считаю, что должно быть уважение страших, уважение заслуг людей, которые очень много сделали. Есть знаменитые люди, легенды, а в ЦСКА практически каждый – легенда, начиная с Тарасова и заканчивая Фирсовым, Рагулиным. Когда я пришел в ЦСКА мальчишкой и мне сказали «будешь раздеваться у батареи», у меня даже шкафчика не было. Я даже боялся там дышать, потому что настолько уважал этих людей! Когда они играли в хоккей, я был еще маленький, а тут я стал с ними играть. Естественно, есть обязанности, особенно первые годы, когда ты молодой, ты должен клюшки таскать. Раньше не было такого сервиса, как сегодня, наши команды стали профессиональными. Раньше же после игры из Лужников все «старики» ехали домой, а «молодые» ехали в раздевалку в ЦСКА, развешивали форму, чтобы на следующий день ветераны пришли, и она была сухая. Сегодня это делают люди, которым платят зарплату.

Утр.:А откуда у Вас взялся 20-ый номер?

В.Т.: У меня, как и у всех мальчишек, был кумир - вратарь Дмитрий Коноваленко, он играл в горьковском «Торпедо» под 20-ым номером. Был такой момент, когда я пришел в сборную. Ему было тридцать три года, а мне семнадцать, я был младше, практически, в два раза. И он двадцатый, и я двадцатый – я у себя, а он в ЦСКА. И что делать? Два двадцатых номера не может быть! И тогда он сказал: «Тебе еще долго играть в сборной, играй под двадцатым…», благословил, фактически.

Утр.:И еще вопрос о других вратарях, ведь это было блестящее поколение. Вы, как бессменный номер один, со стороны Дорощенко, Мышкина или сменщика в ЦСКА Тыжныха зависти не чувствовали?

В.Т.: Нет, Вы знаете, у меня, наоборот, очень хорошие отношения, хотя жизни людям очень много попортил из-за своего вратарского искусства. Так получилось, что своей игрой я не давал играть им, хотя это не от меня зависит, тренер ставит на игру вратаря, но получается, что я загубил многих вратарей, потому что не давал им раскрыться.

Утр.:Владислав, возвращаясь к Дню защитника отечества, вспоминаем, что Вы же – настоящий полковник!

В.Т.: Да, и я хотел бы поздравить всех военнослужащих, пожелать им здоровья, удачи, мира на земле.

Утр.:А Вы полковника получали в советские времена?

В.Т.: В советские, в 90-е годы.

Утр.:Давайте тогда коснемся советских спортсменов, особенно сборной. Во время соревнований приезжали же к вам артисты, давали шефские концерты?

В.Т.: Приезжали, поднимали нам дух – на Олимпийских играх, на чемпионатах мира.

Утр.:Кто, как правило, ездил - артисты разговорного жанра или певцы?

В.Т.: Приезжал Ролан Быков, Леонов и артисты разговорного жанра тоже приезжали, и Винокур, и Лещенко, и для нас это было очено важно. Дело в том, что психологическая нагрузка очень  сильная, от хоккея надо все-таки немножко отвлекаться.

Утр.:Т.е. это нужно было не для галки?

В.Т.: Нет, нет, а на Олимпийских играх, конечно, делались большие концерты в Олимпийской деревне.

Утр.:А у Вас были какие-то свои талисманы, без которых, как Вы считали, победа невозможна?

В.Т.: Все спортсмены, да и артисты, думаю, суеверны. У меня был маленький чебурашка, я его всегда возил с собой.

Утр.:А на матч не брали, в щитки не клали?

В.Т.: Нет, он же разобьется...

Утр.:Кстати, насчет щитков, сейчас же форма изменилась, и щитки легче стали…

В.Т.: Да, легче… Сейчас-то играть - вообще благодать.  Во-первых, все легкое, материалы-то какие синтетические, непробиваемые к тому же, раньше все легко пробивалось.

Утр.:А сколько весила Ваша вратарская амуниция?

В.Т.: Килограмм семнадцать, а если еще и вода – летом, в Канаде, лед не застывал совсем, 18 тысяч зрителей, фары телевизионные, которые топят лед – все мокрое, все впитывает. У меня были щитки забиты морской травой или конским волосом. Вы представляете, что было в третьем периоде, я говорил защитникам, что у меня нет сил, чтобы ворота покатать (перед тем, как ты встаешь на ворота, это надо делать, чтобы шайба остановилась), и мне некоторые защитники ворота «терли».

Утр.:А давайте вернемся в хоккейно-политическую историю. Леонид Брежнев, насколько известно, был большим любителем хоккея…

В.Т.: Да, приходил на все матчи…

Утр.:А Вам лично приходилось с ним общаться?

В.Т.: Да, даже расскажу один момент. Если мне память не изменяет, день рождения у него 19-го декабря, у нас в это время проходил приз «Известий». В 81-ом году проходил Кубок Канады, мы привезли ему подарок, потому что он всегда болел за хоккей, первый период мы проигрывали 2:1. Прибегает к нам министр спорта, говорит: «Быстро, парторг, комсорг, Третьяк, переодевайтесь, сейчас к Брежневу пойдем подарки вручать».

Утр.:В перерыве?

В.Т.: В перерыве! Минут 30 перерыв был… Прибежали к нему туда наверх, стоит Леонид Ильич, весь в орденах. Мы говорим: «Леонид Ильич, спасибо Вам большое, за заботу спасибо, что Вы нас так поддерживаете». Он, действительно, зарплату нам прибавлял, ордена давал. А он говорит: «Владислав, а чего это вы проигрываете финнам?». Я ему отвечаю: «Вы не волнуйтесь, мы всегда у финнов выигрываем, все будет нормально». «А почему это у Вас сзади фамилия на английском, непонятно» - говорит он. На что я отвечаю: «Это не мое дело. Это так принято на международных турнирах». «А, ну ладно» - ответил он. Мы с ним расцеловались, я потом месяца два не мылся, и все. Мы побежали играть, конечно, у финнов выиграли. А когда мы пришли на следующий турнир, фамилии были все перешиты на русском языке, чтобы он видел, кто есть кто.

Утр.:Как великий хоккеист, ответьте нам, Владислав, почему по правилам хоккея великий вратарь не может быть капитаном?

В.Т.: Не может, потому что он не может уходить со своей площадки. Это в футболе нет подобных ограничений, а у нас они есть. Да мне это и не нужно было, потому что все-таки вратарь – это особый человек, никто кроме вратаря не играет всю игру. Если ты пойдешь и будешь выяснять, почему товарищу дали две минуты, у тебя весь настрой уйдет. Ты во время игры практически не разговариваешь, ты настроен на игру. Поэтому капитаном хоккея я не был, и не будет такого, я думаю.

Утр.:У нас одно время в сборной была проблема с вратарями, а сейчас как?

В.Т.: Нуууу, сейчас тоже есть. Дело в том, когда я два года назад пришел президентом в Федерацию хоккея, в двадцати командах было 18 легионеров. В позапрошлом году у нас лучший вратарь был из Казани, канадец. Есть проблемы. Мы сейчас и штрафы ввели: если хочешь вратаря, плати сумму, но мы не заставляли платить, не можешь платить – не бери вратаря, мы тем самым хотели открыть дорогу нашим, молодым вратарям.

Утр.:Владислав, сегодня первый день Масленицы…

В.Т.: А где блины?

Утр.:Не подготовились! А Вы какие блины любите?

В.Т.: Нормальные, тонкие, мама, мне почему-то всегда большие делала, а я люблю маленькие тоненькие.

Утр.:А с чем?

В.Т.: Не с икрой точно, со сгущенкой. Я ради сгущенки готов сто блинов съесть. Кстати, Яна, вот та штуковина, которая клюшку на руке держит, называется блином. Мой блин был всегда со мной, только вместо сгущенки была шайба.

Утр.:Давайте вернемся к военно-спортивной тематике и песню споем, за жизнь...

В.Т.: Давайте.